教育科学研究院
   cc国际挂机软件 | 加入收藏 | 设为首页

 



 新闻快讯
新闻快讯 通知公告

 

新闻快讯 您的位置: 首页 > 新闻快讯 > 新闻快讯

 

我院师生代表参加全国德育学术委员会2019年学术年会

发布时间:2019-04-23           来源:           浏览次数:

2019年4月20-21日,全国德育学术委员会2019年学术年会在六朝古都南京隆重召开。本届年会以“回顾与前瞻:新中国德育70年”为主题,会议由全国德育学术委员会主办、南京师范大学道德教育研究所及立德树人协同创新中心承办、香港田家炳基金会协办。来自全国各地的500余名德育理论和实践领域的专家学者出席了会议。我院教育学所李太平教授、刘长海副教授和孙婧老师以及教育学所的博士生和硕士生共同参加了此次盛会。

20日上午的开幕式由顾建军教授主持,缪建东教授、班华教授、檀传宝教授先后致辞。南京师范大学道德教育研究所所长冯建军教授宣读了南京师范大学教育科学学院名誉院长鲁洁先生致全国德育学术委员会2019年会代表的信——担当历史责任,发出时代声音。

4月20日下午,我院刘长海副教授在第四分会场:德育理论热点问题,作了题为“经典自律理论对当代中国德育转型的启示”的主题汇报,刘老师首先回顾了自己2001年硕士期间首次参加德育年会并鲁洁老师、班华老师合影的经历,感慨十八年来德育大家庭的不断壮大,自己也能够在其中做出一定的贡献。他用一首小诗表达了自己参会的心情。《年会有感》“十八年前窥门径,十八年中勤垦耕。十八年后金陵会,礼敬德育引路人。”在主题汇报中,刘老师分别阐释和分析了康德向往至善的自律理论和皮亚杰推崇建构的自律理论。认为皮亚杰的思路为实现自律理想提供了现实通道。刘老师提出,当代中国道德体系和社会关系具备了培养个体自律的前提。当代学校要澄清观念,认清障碍,遵循规律,为培养自律公民、推进道德转型做出积极贡献。

我院2018级博士生韩海棠在第一分会场作了题为“建国70年来初中德育教科书中劳动教育的嬗变”(韩海棠、王莹合作)的主题报告。报告内容主要包括研究缘起、德育教科书中的劳动教育、研究设计、结果分析四个部分。通过对建国以来50本人教版初中德育教科书中劳动教育内容的历时性梳理,指出了三个明显的趋势:首先,劳动教育价值的转向:从强调社会和集体价值转向凸显个人价值;其次,劳动素质要求的转向:从强调体力劳动转向手脑并用,突出劳动的创造性;最后,劳动教育话语体系的转向:从政治话语转向日常生活。

21日上午的大会主题报告由我院李太平教授主持,六位专家学者进行发言:北京师范大学檀传宝教授和四川师范大学郑富兴教授分别作了题为“爱的解释及其实现——孔夫子的‘仁’与诺丁斯的‘关怀’概念之比较”及“传统道德教育的实现困境”的报告,兰州理工大学曾云副教授和四川师范大学刘争先副教授的报告主题分别是“新中国德育课程演变70年”和“国家如何实现学校德育的目标?——基于对清末学校德育政策的考察”,上海师范大学胡君进博士和南京师范大学章乐副教授则先后进行了题为“道德教育作为一种人性平衡术——一种对于德育本质的卢梭式探讨及其启示”及“道德教育与法律的融合及其限度——兼论小学《道德与法治》教材中道德教育与法律教育的关系”的精彩发言。

闭幕式上,黄向阳博士宣布了2019年度全国中青年德育优秀论文名单,班华、檀传宝、杜时忠、易连云、高德胜、孙彩平、班建武等6位嘉宾为22位获奖者进行颁奖。其中,我院刘长海副教授的论文“经典自律理论对当代中国德育转型的启示”荣获教师组二等奖;2017级博士生王俊琳的论文“个性成人教育的生成逻辑与创新理路”荣获学生组二等奖。

最美人间四月天,相约金陵话德育。“嘤其鸣矣,求其友声。”师生纷纷表示此次大会规模空前,收获颇丰。(王俊琳)



上一篇:陈廷柱教授受邀参加首届“综合性大学教育学科建设与发展论坛”并作报告
下一篇:我院在校乒乓球团体赛中荣获乙组季军


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

cc国际挂机软件_cc国际网投贴吧_cc国际网投钱怎么提 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438