教育科学研究院
   cc国际挂机软件 | 加入收藏 | 设为首页

 



 科研学术
科研信息 学术动态 科研项目 科研成果

 

学术动态 您的位置: 首页 > 科研学术 > 学术动态

 

陈志文:公平与科学艰难平衡—新高考改革的实践与思考

发布时间:2019-05-07           来源:           浏览次数:

2019年4月28日上午,第229期喻园讲坛在学院705报告厅举行。本期讲座的主题是“公平与科学艰难平衡—新高考改革的实践与思考”,中国教育在线总编辑,中国教育和科研计算机网总编辑,国家教育考试指导委员会委员,教育研究专家陈志文担任主讲人。陈志文总编的主要研究领域为比较教育,教育治理以及招生考试等。讲座由张俊超老师主持。

讲座伊始,陈志文总编以“8省新方案:从3+3调整为3+1+2”的高考改革背景,通过对比扩招前后我国部分地区高校招生报名人数、录取人数以及各地高考实际录取率,引出高考改革的前提和诉求,即高等教育发展自身的诉求之一:由精英转入普及化提出的新要求。

第二部分是高考改革对基础教育和高等教育带来的影响。首先,陈志文总编从推动基础教育改革、应试教育与负担、考试本身的问题、评价的科学性以及改进公平(地区和阶层)这五个问题来阐述高考改革要调整的问题——引导基础教育改革。然后他又从高考改革的决策过程、最终方案和各地执行时间说明了高考改革在公平和科学之间的艰难平衡;他以浙江的高考改革推进情况为案例展示了高考改革面临的挑战。接下来陈志文总编介绍了高考改革对中学的影响,诸如对教学组织在资源上的挑战、对教学秩序的挑战、对生涯规划的挑战、对赋分制度的挑战以及物理选考人数下降的挑战,并提出了对应的对策建议;同时他对浙江高考改革中暴露出来的物理选考人数下降的问题进行了深入思考,提出应对学生选择权加以限制。最后陈志文总编谈及高考改革对高等教育的影响,他总结了高考改革对于学科专业、学校知名度、招生策略、培养方案、专业建设以及筛选体系的影响;并分析了8省高考改革以及浙江高考改革方案完善的具体内容。

第三部分陈志文总编提出了对于高考改革的六点思考:一是目前考试的具体问题,二是学业水平考试的问题,三是公平问题,四是综合素质评价结果问题,五是高考改革与减负问题。六是对美国高校录取制度的学习。

讲座结尾,陈志文总编以“不忘高考初心:为高校选拔人才是重要出发点”对高考改革的作用和任务进行了总结。整场报告座无虚席,主讲人的问题一个接一个地抛出,在场师生听得兴趣盎然。我院王小月书记、刘献君教授、沈红教授、贾永堂教授、孙婧、曾甘霖、夏薇、黄芳老师以及我校招生处刘红军等老师到场参加了本次讲坛。(皇甫亮亮)

没有上一篇
下一篇:喻园教育讲坛第229期预告:陈志文 公平与科学艰难平衡—新高考改革的实践与思考


 
首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科研学术 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心 | 校友天地

学院领导信箱:jky@hust.edu.cn

cc国际挂机软件_cc国际网投贴吧_cc国际网投钱怎么提 版权所有 
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074 电话:027-87541114 传真:027-87545438